Medicina Clínica

Diagnóstico e manejo das condições clínicas associadas aos transtornos alimentares

A avaliação clínica de um paciente com transtorno alimentar (TA) se baseia na avaliação de seu estado nutricional e das complicações decorrentes das práticas purgativas. Nos pacientes com Anorexia Nervosa, os achados clínicos predominantes são manifestações de desnutrição; na Bulimia Nervosa, as alterações são de desidratação, que variam conforme a gravidade do quadro. A anamnese inclui uma investigação detalhada das alterações de peso, padrão alimentar, frequência e gravidade dos métodos de purgação (se presentes) e intensidade da prática de atividade física.

Para o diagnóstico, são essenciais uma completa história clínica e um exame físico.

A história nos orienta para as áreas a enfatizar no exame clínico. Especial atenção deve ser dada ao peso, à altura e ao grau de inanição ou sobrepeso. O estado de hidratação deve ser avaliado por meio do turgor da pele e das mucosas e pelas medidas da pressão arterial e frequência cardíaca com o paciente deitado e em pé. Nos pacientes bulímicos, o exame dos dentes costuma apresentar cáries e erosão do esmalte dentário. Na AN, são achados comuns a pele fria, seca, descamativa e apresentando, por vezes, uma fina camada de pêlos (lanugo), cabelos opacos e quebradiços e diminuição dos caracteres sexuais secundários: mamas, pelos axilares e pubianos, bem como perda do contorno dos quadris e nádegas. Embora a força muscular esteja diminuída, reflexos e coordenação motora são normais.

Exames iniciais recomendados na avaliação do TA:
• Hemograma completo;
• Eletrólitos, glicose, cálcio, magnésio, fósforo;
• Função hepática;
• Albumina, transferrina;
• Uréia, creatinina;
• Função tireóidea, T3, T4 e TSH;
• Exame comum de urina;
• Parasitológico de fezes;
• Eletrocardiograma/ecocardiograma.

Exames que podem ser indicados conforme história clínica:
• Raio X do tórax e do abdome;
• Ecografia abdominal total;
• Tomografia cerebral;
• Dosagem de drogas urinárias;
• Densitometria óssea.

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